Вернуться к обычному виду

Вниманию граждан! Общественное обсуждение проектов государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений и концепции интеграции эффективных механизмов поиска и поддержки талантливых детей и молодежи

13.01.2012 Вниманию граждан!
Общественное обсуждение проектов государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений и концепции интеграции эффективных механизмов поиска и поддержки талантливых детей и молодежи.
Замечания и предложения направить в адрес Администрации МР Бурзянский район на бумажном носителе и по электронной почте adm13@bashkortostan.ru до 19.01.2012 г.

Концепция интеграции эффективных механизмов поиска и поддержки талантливых детей и молодежи в общенациональную систему (проект)
Общие положения
Одаренность (талант) — это системное, развивающееся в течение жизни качество личности, которое определяет возможность достижения человеком на основе его интеллектуальных, культурных, психофизиологических особенностей более высоких, незаурядных результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.
Одаренный (талантливый) ребенок, подросток, молодой человек выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.
Уровень, качественное своеобразие и характер развития одаренности (таланта) определяется сложным комплексом природных задатков и социокультурной среды, опосредованного деятельностью ребенка (игровой, учебной, творческой, трудовой). В связи с этим особое значение для проявления и развития способностей имеют условия для собственной активности одаренных (талантливых) детей и молодежи.
Типичные причины отсутствия условий для реализации одаренности (таланта) – «неадекватное» социокультурное окружение и недостаток материальных и финансовых ресурсов семьи или местного сообщества. В некоторых случаях причиной, задерживающей становление одаренности (таланта), несмотря на потенциально высокий уровень способностей, являются те или иные особенности развития ребенка, например, заикание, повышенная тревожность, конфликтный характер общения, нестандартное поведение и т.п.
Частой причиной подавления одаренности (таланта) на уровне общеобразовательной школы и системы профессионального образования является невозможность модификации стандартной образовательной траектории (дефицит норм, регулирующих образование, недостаточная квалификация учителей).
Социальная значимость одаренности (таланта) молодежи связана с профессиональной деятельностью. Признаком одаренности (таланта), как правило, является достижение выдающихся результатов в сфере профессиональной деятельности. Одаренность вне сферы профессионального образования и профессиональной деятельности, как правило, не получает общественного признания (не выходит за рамки персональных увлечений и личного досуга). Ключевой задачей для государства и общества становится организация такой системы отбора на программы профессионального образования, которая основывалась бы на максимально полном выявлении способностей и интереса к определенному направлению деятельности.
Настоящая концепция предусматривает комплекс мер по выявлению и поддержке развития одаренности (таланта) у детей школьного возраста, студенческой молодежи и молодых профессионалов (далее – детей и молодежи) независимо от сферы одаренности (таланта), социального положения и имущественных возможностей. К молодежи в ней относятся люди в возрасте до 30 лет (сфера искусства), до 35 лет (сфера науки и образования) и до 21 года (сфера спорта).
Проблемы, препятствующие эффективной работе с одаренными (талантливыми) детьми и молодежью
1. Высокая степень методологической неопределенности в раннем распознавании одаренности (таланта) ребенка. Субъективизм в оценках одаренности (таланта) детей со стороны педагогов.
2. Неразвитость механизмов выявления одаренности (таланта), форм и методов поиска, воспитания и поддержки талантливых детей школьного возраста, студенческой молодежи и молодых профессионалов.
3. Низкая психологическая и педагогическая компетентность и мотивация учителей в выявлении и поддержке одаренных (талантливых) детей школьного возраста, студенческой молодежи и молодых профессионалов.
4. Отсутствие в образовательных организациях системной работы по выявлению и поддержке одаренных (талантливых) детей школьного возраста, студенческой молодежи и молодых профессионалов. Ограниченность ресурсных возможностей, в создании условий для реализации одаренности (развитии таланта) детей и молодежи в различных сферах человеческой деятельности. Финансирование дополнительного образования из муниципального бюджета приводит к созданию разных условий поддержки одаренных (талантливых) детей и молодежи в зависимости от политики и ресурсных возможностей муниципальных образований.
5. Отсутствие системной деятельности по поддержке одаренных (талантливых) детей и молодежи на региональном и федеральном уровнях.
Проблемы работы с одаренными (талантливыми) детьми и молодежью
1. Несовершенная система предпрофессиональной ориентации школьников старших классов. В старшей школе практически не реализована система профильного обучения.
2. Отсутствие системной государственной поддержки мероприятий по поиску и поддержке одаренных (талантливых) детей и молодежи.
3. Отсутствие во многих вузах организационных и кадровых возможностей для поддержки интеллектуально одаренных (талантливых) студентов младших курсов. Неразвитая инфраструктура поддержки проявивших себя профессиональных талантов на стартовых этапах их профессиональной карьеры и отсутствие капитализации рыночно значимых профессиональных результатов.
4. Периодическая потеря Россией лучших молодых профессионалов в результате «утечки талантов» в другие страны; отсутствие конкурентных условий для профессионального и творческого развития.
5. Низкие стимулы инвестирования в профессиональное развитие из-за сдерживания в сложившихся научных, образовательных, культурных и др. организациях профессионального и карьерного роста молодых профессионалов, неудовлетворительного состояния системы социальной и пенсионной поддержки профессионалов.
6. Отсутствие эффективной системы знаков профессионального признания для подавляющего большинства интеллектуальных и особенно практических профессий: профессиональных экзаменов, профессиональных степеней и наград.
Система мер по формированию общенациональной системы поиска и поддержки талантливых детей и молодежи
1. Ввести в курсы «Психология» и «Педагогика» в педагогических вузах и классических университетах раздел «Одаренные (талантливые) дети» с целью повышению компетентности учителя в этой части его педагогической деятельности.
2. Объявить всероссийский конкурс на подготовку и издание массовым тиражом методических пособий для педагогических работников по выявлению и поддержке одаренных (талантливых) детей и молодежи, рассмотрев в нем следующие вопросы:
• первичная диагностика одаренности (наличия таланта);
• взаимодействие с семьей одаренного (талантливого) школьника, студента и молодого профессионала, муниципальными властями, в том числе органами образования, психологическими службами;
• спектр возможностей реализации способностей одаренного (талантливого) школьника, студента и молодого профессионала, имеющиеся для этого правовые основания и ресурсные возможности.
3. Организовать в вузах систематическую работу по изучению международного опыта работы с одаренными (талантливыми) детьми и молодежью.
4. Организовать в вузах подготовку и повышение квалификации учителей для специализированных школ и лицеев, в том числе через магистратуру и аспирантуру.
5. Организовать в региональных институтах повышения квалификации педагогических работников реализацию программ повышения квалификации учителей (в том числе педагогов системы дополнительного образования) в области организации обучения и воспитания одаренных (талантливых) детей, включив в них современные технологии и методики распознавания одаренности (таланта) в школьном возрасте.
6. Разработать систему поощрения и вознаграждения преподавателей и учителей, добивающихся высоких результатов в работе с одаренными детьми и талантливой молодежью.
7. Создать условия для реализации стандартов нового поколения в основной и старшей общеобразовательной школе, а также федеральных государственных требований к предпрофессиональным общеобразовательным программам в области искусств, которые включали бы деятельностные образовательные среды – систему дополнительного образования, лаборатории, творческие мастерские, специальное учебное оборудование и т.п. Обеспечить к 2014 году готовность школ к организации образовательного процесса в соответствии с требованиями новых стандартов и готовность детских школ искусств - к реализации федеральных государственных требований к предпрофессиональным общеобразовательным программам в области искусств.
Развитие организационных форм выявления и работы с одаренными (талантливыми) детьми и молодежью
1. Дополнить региональные программы развития образования, культуры и спорта мероприятиями, которые предусматривают различные формы работы с одаренными (талантливыми) школьниками, студентами и молодыми профессионалами из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья.
2. Предусмотреть в федеральном и региональных бюджетах конкурсное финансирование (в форме субсидий и грантов) инициатив по работе с одаренными (талантливыми) детьми и молодежью, грантов и стипендий для одаренных (талантливых) школьников, студентов и молодых профессионалов с целью поддержки их дальнейшего профильного обучения.
3. Предусмотреть при формировании образовательной политики регионов и муниципальных образований поддержку некоммерческих организаций и общественных объединений, ориентированных на работу с одаренными (талантливыми) детьми и молодежью. Предусмотреть в федеральном бюджете и бюджетах субъектов Российской Федерации выделение средств на персональные гранты школьникам, студентам, аспирантам, молодым профессионалам, показывающим выдающиеся профессиональные результаты (при условии наличия прозрачной для общества системы оценки и признания таких результатов).
4. Предусмотреть в федеральном бюджете и бюджетах субъектов Российской Федерации выделение средств на персональные пенсии выдающимся профессионалам в различных областях деятельности в размере от 50% до 70% среднего заработка за последние пять лет.
5. Создать при Правительстве России Координационный совет поиска и поддержки талантов. Создать при Координационном совете поиска и поддержки талантов Специальный фонд поиска и поддержки талантов, призванный консолидировать средства федеральных, региональных и частных ресурсов, направляемые на мероприятия по поиску и поддержке талантов. Поручить Координационному совету поиска и поддержки талантов управление и распределение средств Специального фонда поиска и поддержки талантов. Обязать Координационный совет поиска и поддержки талантов публиковать ежеквартальные, полугодовые и годовые финансовые отчеты о деятельности Специального фонда поиска и поддержки талантов.
Развитие системы интеллектуальных, творческих и спортивных состязаний
Система интеллектуальных, творческих и спортивных соревнований школьников и студентов зарекомендовала себя как эффективный инструмент поиска и выявления талантливых детей и молодежи.
1. Развитие и совершенствование системы интеллектуальных и творческих состязаний
Система интеллектуальных и творческих состязаний повышает интерес школьников к интеллектуальной и творческой деятельности, создает стимулы к получению знаний сверх обязательной общеобразовательной программы. Основными направлениями развития и совершенствования этой системы должны стать:
– совершенствование системы олимпиад школьников как модели интеграционного процесса, выстраивающего взаимосвязи между вузами, научными учреждениями и школами;
– расширение тематики интеллектуальных и творческих состязаний, организация олимпиад и конкурсов по основным направлениям науки и творческой деятельности – от философии до аграрных и медицинских технологий;
– расширение охвата школьников интеллектуальными и творческими состязаниями, усиление ориентации олимпиад и конкурсов на учащихся средних и младших классов, включая обучающихся с ограниченными возможностями здоровья;
– создание системы стимулов для участия в олимпиадах и конкурсах, особенно для школьников младших и средних возрастов;
– расширение участия России в международных олимпиадах и конкурсах. Включение в состав команд участников международных соревнований победителей и призеров олимпиад школьников;
– развитие системы интеллектуальных состязаний среди студентов сузов и вузов с целью повышения качества профессионального образования и привлечения лучших студентов в магистратуры и аспирантуры ведущих университетов страны, научных учреждений Российской академии наук и государственных научных центров;
– совершенствование системы государственного и общественного контроля над организацией и проведением интеллектуальных и творческих состязаний, обеспечение прозрачности экспертиз и конкурсных процедур (включая публикацию работ победителей в сети Интернет).
Для развития и совершенствования Всероссийской олимпиады школьников, как элемента системы интеллектуальных состязаний школьников, необходимо:
- организовать проведение олимпиад по основным направлениям профессионального образования (философия, социология, политология и др.), в том числе среди обучающихся с ограниченными возможностями здоровья;
- поручить методическое обеспечение и проведение заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников вузам, научным и образовательным центрам России, отбираемым на конкурсной основе сроком на пять лет;
- включить финансирование Всероссийской олимпиады школьников в число мероприятий, финансируемых из средств Специального фонда поиска и поддержки талантов;
- предоставить учащимся специализированных школ - победителям и призерам школьного этапа, право на участие в региональном этапе олимпиады, минуя муниципальный, с целью повышения доступности и массовости первых этапов Всероссийской олимпиады для большинства школьников страны.
Для развития и совершенствования системы интеллектуальных соревнований, проводимых для школьников вузами, научными и образовательными центрами страны, как элемента системы интеллектуальных состязаний школьников, необходимо:
- увеличить число олимпиад и конкурсов по направлениям ранней профессиональной ориентации школьников;
- стимулировать вузы, научно-исследовательские и опытно-конструкторские организации к развитию новых конкурсных форм работы со школьниками (научных и научно-практических конференций, творческие конкурсов, конкурсов научно-исследовательских, проектных и конструкторских работ и т.п.);
- разработать систему мер, способствующих участию в интеллектуальных состязаниях, проводимых вузами, научными и образовательными центрами, школьников средних и младших классов, детей с ограниченными возможностями здоровья, школьников из удаленных регионов;
- развивать и совершенствовать систему олимпиад школьников, проводимых под эгидой Российского Совета олимпиад школьников:
• совершенствовать критерии включения олимпиад в перечень интеллектуальных и творческих состязаний, предоставляющим победителям и призерам льготы при поступлении в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования, установления уровней олимпиад (далее - Перечень);
• разработать критерии включения конкурсов исследовательских и научных и конструкторских работ, научных и научно-практических конференций школьников в Перечень;
• широко привлекать к обсуждению проектов нормативных документов представителей олимпиадного сообщества;
• включить финансирование олимпиад школьников, проводимых под эгидой Российского совета олимпиад школьников, в число мероприятий, финансируемых из средств Специального фонда поиска и поддержки талантов.
Комплекс мер, направленных на формирование и развитие системы интеллектуальных состязаний (олимпиад, научных и инновационных конкурсов) студентов включает:
- создание системы интеллектуальных состязаний студентов, проводимых вузами и их консорциумами, с предоставлением победителям льгот при зачислении на программы магистерской подготовки и в аспирантуру лучших отечественных университетов, научных учреждений Российской академии наук и государственных научных центров;
- предоставление победителям и призерам интеллектуальных состязаний студентов дополнительных возможностей для профессионального роста (стажировки в ведущих отечественных и зарубежных университетах, научных учреждениях Российской академии наук, государственных научных центрах, передовых высокотехнологичных компаниях, программы повышение квалификации, грантовые программы, специальные стипендиальные программы и др.);
- распространение российской системы студенческих интеллектуальных состязаний на иные страны для привлечения в российские университеты талантливых соотечественников из-за рубежа;
- создание системы грантовой поддержки вузовских и межвузовских олимпиад, научных и инновационных конкурсов студентов и молодых ученых;
- создание системы поддержки победителей и призеров интеллектуальных состязаний студентов при приеме на работу в ведущие отечественные научные и научно-образовательные организации, высокотехнологичные компании.
2. Развитие и совершенствование системы конкурсных состязаний школьников, студентов и молодых профессионалов в области искусств
Обучение по основным профессиональным и дополнительным предпрофессиональным общеобразовательным программам в области искусств нацелено на раннее выявление и профессиональное становление одаренных (талантливых) детей и молодежи как через приобретение знаний и умений в том или ином виде искусства, так и через приобретение и развитие творческих навыков посредством участия в творческих конкурсных состязаниях. Необходимо развивать систему творческих конкурсов, распространяя ее на одаренных (талантливых) детей, студентов и молодых профессионалов, обучающихся и работающих в разных типах организаций – от детской школы искусств до творческого вуза и учреждения культуры – сосредоточившись на:
- расширении спектра творческих конкурсов, охватывающего исполнительские и теоретические дисциплины образовательных программ в области искусств. Организация творческих конкурсов должна возлагаться на федеральный и региональный уровни власти. Перечень и критерии проведения творческих конкурсов должны определяться на федеральном уровне. Проведение творческих конкурсов должно быть поручено творческим вузам. Финансовое сопровождение творческих конкурсов должно обеспечиваться средствами Специального фонда поиски и поддержки талантов, пополняемого, в том числе за счет ресурсов федеральной целевой программы «Культура России», аналогичных региональных программ, а также частных поступлений.
- создании системы стимулов для участия в творческих конкурсах, особенно для обучающихся детских школ искусств и студентов средних специальных учебных заведений и предоставление лауреатам конкурсов:
• льгот при поступлении на образовательную программу более высокого уровня (права быть зачисленными без прохождения вступительного творческого испытания по предмету, соответствующему творческому конкурсу, в профильные государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования и в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования);
• возможности участия во Всероссийских мастер-классах и творческих конкурсах;
• специальных стипендий.
3. Совершенствование системы поиска и поддержки спортивно одаренных (талантливых) детей и молодежи
Научно обоснованные методы отбора спортивно одаренных (талантливых) детей и молодежи в детско-юношеском спорте, а также прогнозирование их будущих результатов - неотъемлемая часть современной системы подготовки спортсменов от новичков до спортсменов высокого класса.
Для внедрения единой системы отбора на основе современных технологий выявления спортивно одаренных (талантливых) детей, студентов и молодых профессионалов, необходимо:
- создать систему мониторинга спортивного резерва и отбора спортивно одаренных (талантливых) детей и молодежи, используя возможности Федерального центра подготовки спортивного резерва;
- совершенствовать методы выявления и сопровождения спортивно одаренных (талантливых) детей, студентов и молодых профессионалов;
- развивать сеть училищ олимпийского резерва для эксклюзивного образования детей, студентов и молодых профессионалов, показывающих выдающиеся способности в спорте;
- развивать инклюзивное образование в образовательных организациях с включенностью в процесс спортивно одаренных (талантливых) детей, студентов молодежи и молодых профессионалов на основе формирования команд образовательных организаций по различным видам спорта и выстраивания системы соревнований для спортивных команд образовательных организаций.
4. Поддержка участия российских школьников и студентов в международных интеллектуальных, творческих и спортивных состязаниях
Россия должна активно развивать участие в международных интеллектуальных, творческих и спортивных состязаниях школьников, студентов и молодых профессионалов, для чего необходимо:
- создать Национальный реестр международных олимпиад, конкурсов и соревнований интеллектуального, творческого и спортивного характера, участие в которых российских школьников, студентов и молодых профессионалов поддерживается государством;
- создать нормативную базу формирования, подготовки и материального обеспечения национальных сборных команд для участия в международных состязаниях, входящих в Национальный реестр, и специализированных Центров подготовки таких команд;
- cоздать Специальный фонд поддержки победителей и призеров международных состязаний, призванный консолидировать средства федеральных, региональных и частных ресурсов, направляемые на мероприятия по поддержке победителей и призеров международных состязаний, входящих в Национальный реестр;
- поручить Координационному совету поиска и поддержки талантов управление и распределение средств Специального фонда поддержки победителей и призеров международных состязаний, в том числе на поддержку тренеров (в виде грантов и премий);
- обязать Координационный совет поиска и поддержки талантов публиковать ежеквартальные, полугодовые и годовые финансовые отчеты и отчеты о деятельности Специального фонда поддержки победителей и призеров международных состязаний и предоставлять их Правительству Российской Федерации.
5. Меры организационного и финансового характера, повышающие эффективность системы интеллектуальных, творческих и спортивных состязаний детей и молодежи
Эффективность всей системы интеллектуальных, творческих и спортивных состязаний детей и молодежи как инструмента поиска талантливых детей и молодежи может быть повышена за счет следующие мер организационного и финансового характера:
- формирование адресной финансовой поддержки талантливых детей и молодежи с использованием средств Специального фонда поиска и поддержки талантов, управляемого Координационным советом поиска и поддержки талантов, в том числе через учреждение им системы специальных государственных стипендий, грантов и премий Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и руководителей субъектов;
- формирование региональных подразделений Специального фонда поиска и поддержки талантов для поддержки участия школьников, студентов и молодых профессионалов в интеллектуальных, творческих и спортивных состязаниях, в том числе международных;
- разработку механизмов учета индивидуальных достижений обучающихся при приеме в специализированные образовательные учреждения, ориентированные на работу с талантливыми детьми, студентами и молодыми профессионалами, включая высшие учебные заведения Российской Федерации.
6. Развитие системы сопровождения талантливых детей, студентов и молодых профессионалов
Система поиска и выявления талантливых детей школьного возраста, студенческой молодежи и молодых профессионалов может стать работоспособной и эффективной только в случае, если ее будут органично дополнять механизмы привлечения юных талантов к получению профессиональной подготовки, а также меры по сопровождению и поддержке талантливой молодых людей в течение всего периода их обучения и формирования как высококвалифицированных специалистов. Такими мерами могут быть:
- развитие системы вовлечения талантливых студентов в научно-исследовательскую проектную деятельность через создание и развитие студенческих научных обществ, научно-учебных лабораторий, проектно-учебных групп, включения студентов в деятельность научных лабораторий, в том числе работающих под руководством ведущих ученых, научно-образовательных центров;
- развитие системы вовлечения талантливых студентов в инновационную деятельность через развитие системы: студенческие конструкторско-исследовательские бюро - вузовский молодежный инновационный (инновационно-инжиниринговый) центр - бизнес-инкубатор - университетский технопарк;
- привлечение талантливых студентов к творческой деятельности посредством создания творческих коллективов на базе творческих вузов с обеспечением финансовой поддержки деятельности творческих коллективов, в том числе гастрольной;
- поддержка профессиональной карьеры одаренной молодежи через развитие корпоративной системы привлечения одаренных студентов к отраслевым проектам и программам, предоставление дополнительных возможностей для профессионального роста, реализация мероприятий по закреплению элитных специалистов в ведущих отечественных компаниях и предприятиях (социальные пакеты, предоставление жилья и т.п.);
- включение в работу по сопровождению одаренной молодежи действующей Всероссийской сети советов молодых ученых и специалистов (создание и курирование студенческих научных обществ в вузах, «встреча» и сопровождение поступающих в вузы одаренных (талантливых) детей и пр.).
Концепция информационно-образовательного портала общенациональной системы поиска и поддержки одаренных (талантливых) детей и молодежи
Для формирования единой информационной среды и обеспечения информационно-методической поддержки системы поиска, выявления и сопровождения талантливых детей, студентов и молодых профессионалов необходимо создать всероссийский информационно-образовательный интернет-портал.
Портал должен содержать актуальную информацию обо всех участниках системы поиска и поддержки талантливых детей и молодежи: учреждениях и организациях, участниках. Портал должен объединять интернет-ресурсы о событиях, конкурсных мероприятиях, проектах и возможностях для самореализации детей и молодежи.
Задачи портала:
- профессиональная ориентация детей и молодежи;
- консультационная и юридическая поддержка участников системы поиска и поддержки талантливых детей и молодежи;
- публикация открытых рейтингов школ, учреждений дополнительного образования детей, детских школ искусств, средних специальных учебных заведений, некоммерческих организаций и вузов;
- оперативное предоставление и распространение педагогического и организационного опыта;
- проведение интернет-конференций и телемостов;
- проведение интернет-конкурсов и олимпиад;
- обеспечение единых регистрационных процедур для всех видов творческих состязаний, формирование единой базы данных талантливых детей и молодежи и их наставниках по итогам проведенных творческих состязаний;
- размещение ссылок на сайт Координационного совета поиска и поддержки талантов, сайты участников финансирования Специального фонда поиска и поддержки талантов, сайты госструктур, образовательных учреждений, общественных организаций и др. участников общенациональной системы;
- размещение базы данных и индивидуальных мультимедийных портфолио учебных заведений, учащихся и студентов;
- открытые разделы электронных библиотек вузов (персонализированный и открытый);
- интеграция в портал формирующейся силами СМУС единой базы данных Национальной информационно-аналитической системы (НИАС) «Молодые ученые России».
Необходимо также совершенствовать портал Российского совета олимпиад школьников «Мир олимпиад» как координатора олимпиад проводимых для школьников вузами, научными и образовательными центрами страны.
Расширение поддержки мероприятий по популяризации науки, научной, изобретательской и конструкторской деятельности.
Система мероприятий по популяризации научной, изобретательской и конструкторской деятельности включает:
- стимулирование создания и развития научно-популярных периодических изданий (по типу журнала «Квант»);
- расширение фестивалей науки, введению в практику проведения всех этапов олимпиад школьников «Фестивалей науки и инноваций»;
- создание государственного образовательно-просветительского телевизионного канала, стимулированию создания циклов теле- и радиопередач научно-популярного содержания;
- создание научно-популярных фильмов;
- поддержку создания художественных фильмов и литературы об ученых и изобретателях;
- организацию постоянно действующих выставок научно-технического творчества школьников в субъектах Российской Федерации;
- формирование государственного заказа на производство научно-популярных кинофильмов, теле и радиопередач;
- формированию системы премий за успехи в области популяризации науки и технологий, изобретательской, конструкторской и инновационной деятельности.


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ПИТАНИЯ
ОБУЧАЮЩИХСЯ И ВОСПИТАННИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ
Государственный стандарт питания обучающихся и воспитанников
образовательных учреждений (дошкольного, общеобразовательного, учреждений
начального и среднего профессионального образования) (далее – Стандарт) является
основным документом, регламентирующим современную систему организации
питания в образовательных учреждениях Российской Федерации, и обязателен для
исполнения на территории Российской Федерации.
Основная цель – сохранение и укрепление здоровья обучающихся,
воспитанников путем оптимизации их питания в образовательных учреждениях.
Задачи:
обеспечение безопасности, качества и доступности питания;
установление унифицированных требований к организации питания
обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях Российской
Федерации.
Стандарт представляет собой совокупность требований к:
безопасности, составу, пищевой ценности, объему, качеству питания и
условиям приема пищи в образовательном учреждении;
технологическим условиям, обеспечивающим производство безопасного и
качественного питания для образовательных учреждений;
экономическим условиям организации питания в образовательных
учреждениях;
условиям обеспечивающие формирование у обучающихся, воспитанников
мотивации к здоровому питанию;
результатам применения данного стандарта в организации питания в
образовательных учреждениях.
Стандарт формирует основу для разработки региональных, ведомственных
планов действий в сфере питания в образовательных учреждениях, совершенствования
организации систем управления, установления обязательных требований, относящихся
к компетенции соответствующих органов управления и руководителей учреждений.
5
I. ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВУ, ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ, ОБЪЕМУ,
КАЧЕСТВУ ПИТАНИЯ И УСЛОВИЯМ ПРИЕМА ПИЩИ В
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
1.1. Требования к безопасности и качеству питания
Все пищевые продукты, в том числе кулинарная продукция, используемые _:_ _"_a_lв
питании обучающихся и воспитанников в образовательном учреждении, должны
соответствовать действующим в Российской Федерации гигиеническим требованиям к
качеству и безопасности продуктов питания согласно санитарно-эпидемиологическим
правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1940-05, СанПиН 2.3.2.1078-01 и Разделам 2 и 22
Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам,
подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным
решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299.
1.2. Требования к удовлетворению физиологических норм потребностей в
основных пищевых веществах, энергии и биологических активных минорных
веществах
Каждый обучающийся и воспитанник должен быть обеспечен пищевыми
веществами, необходимыми ему для нормального роста, развития, обеспечения
эффективного обучения и адекватного иммунного ответа, с учетом его возрастных и
физиологических потребностей, а также времени пребывания в образовательном
учреждении: (СанПиН 2.4.2.2842-11 (таблица 1 Нормы физиологических потребностей
в энергии и пищевых веществах для подростков в возрасте 14-18 лет), СанПиН
2.4.1.2660-10 (таблица 4. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых
веществах для детей возрастных групп, а также в приложении 1.1 к данному
Стандарту), МР 2.3.1.24.32-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и
пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»,
СанПиН 2.4.1201-03 (таблица 4.1. Физиологические нормы суточной потребности детей
от 1 года до 17 лет в пищевых веществах и энергии), СанПиН 2.4.4.1204-03 (таблица
8.1. Суточная потребность детей и подростков в пищевых веществах и энергии.
Суточная потребность детей и подростков), СП 2.4.990-00 (таблица 2.9.
Физиологические нормы суточной потребности детей от 1 года до 17 лет в пищевых
веществах и энергии), МУК 2.3.2.721-98 (Средневзвешенные нормы физиологических
потребностей в пищевых веществах и энергии).
Каждый обучающийся и воспитанник общеобразовательных учреждений
должен получить в школе 25-65% пищевых веществ, необходимых ему для
нормального роста, развития, обеспечения эффективного обучения и адекватного
иммунного ответа согласно нормам физиологических потребностей (приложение 1.1 к
данному Стандарту).
Профилактика витаминной и микроэлементной недостаточности
осуществляется в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08, СанПиН 2.4.1201-03 и СП
2.4.990-00 и СанПиН 2.4.1.2660-10.
1.3. Требования к ассортименту продуктов, перечни разрешенных и не
разрешенных продуктов для организации питания обучающихся воспитанников
Ассортимент основных пищевых продуктов, рекомендуемых для
использования в питании детей в дошкольных организациях формируется согласно
СанПиН 2.4.1.2660-10 (приложение 8), в общеобразовательных учреждениях и
6
учреждениях начального и среднего профессионального образования –
СанПиН 2.4.5.2409-08 (приложение 8, 9).
Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в
организациях общественного питания образовательных учреждений, представлен в
СанПиН 2.4.5.2409-08 (приложение 7).
Нормы питания для воспитанников детских домов и школ-интернатов
изложены в СанПиН 2.4.1201-03, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения
родителей, в СП 2.4.990-00.
1.4. Требования к среднесуточным наборам продуктов (рационам) для
разных возрастных групп обучающихся, воспитанников с учетом региональных
особенностей и специфики образовательного процесса
Перечень рекомендуемых среднесуточных наборов пищевых продуктов, в том
числе используемых для приготовления блюд и напитков, для подростков 14-18 лет,
представлен в СанПиН 2.4.2.2842-11 (приложение 1), перечень рекомендуемых
среднесуточных норм питания в дошкольных организациях – в СанПиН 2.4.1.2660-10
(таблица 1 приложения 6), а также в приложении 1.2 (таблица 1) к данному Стандарту,
перечень рекомендуемых среднесуточных наборов пищевых продуктов, в том числе,
используемых для приготовления блюд и напитков, для детей и подростков
оздоровительных учреждений – в СанПиН 2.4.4.2599-10 (таблица 2).
Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе,
используемые для приготовления блюд и напитков, для обучающихся
общеобразовательных учреждений, предусматривающие формирование набора
продуктов, предназначенных для питания детей в течение суток или иного
фиксированного отрезка времени, представлены в СанПиН 2.4.5.2409-08 (таблица 1), а
также в приложении 1.2 (таблица 2) к данному Стандарту.
1.5. Требования к меню и методика его формирования, требования к
объему порций, примерное меню
Требования к организации здорового питания и формированию примерного
меню установлены для общеобразовательных учреждений, учреждений начального и
среднего профессионального образования СанПиН 2.4.5.2409-08 (раздел VI), для
дошкольных образовательных учреждений – СанПиН 2.4.1.2660-10 (раздел XVI).
Примерные меню питания детей в дошкольных организациях представлены в
приложении 1,3 (таблица 1) к данному Стандарту, примерные меню школьных обедов и
завтраков - в приложении 1.3 (таблица 2) к данному Стандарту. Примерное меню при
его практическом использовании может корректироваться с учетом социально-
демографических факторов, национальных, конфессиональных и территориальных
особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и
соотношению в рационе питания основных пищевых веществ.
Требования к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности
изложены в СанПиН 2.4.5.2409-08.
1.6. Требования к дополнительному питанию
Во всех образовательных учреждениях для детей и подростков от 7 до 18 лет с
постоянным пребыванием в образовательном учреждении более 4 часов, помимо
организации основного питания (завтраки, обеды, полдники или ужины), должно быть
организовано дополнительное питание, то есть реализация достаточного ассортимента
пищевых продуктов в свободной продаже.
7
Формирование ассортимента пищевых продуктов для дополнительного
питания детей и подростков осуществляется путем составления и утверждения
образовательным учреждением (или предприятием школьного питания)
ассортиментных перечней пищевых продуктов для свободной продажи («буфетной
продукции»), соблюдения обязательного ассортиментного минимума (основного
перечня).
Для свободной продажи в столовых (буфетах) образовательных учреждений
должен быть сформирован обязательный и дополнительный ассортименты.
Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для организации
дополнительного питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях,
учреждениях начального и среднего профессионального образования установлен
СанПиН 2.4.5.2409-08 (приложение 9).
Достаточный ассортимент пищевых продуктов для организации
дополнительного питания обучающихся подразумевает ежедневное наличие в
свободной продаже не менее 20-30 наименований пищевых продуктов, относящихся к
разным группам по их потребительским свойствам и пищевой ценности.
Условия реализации пищевых продуктов для дополнительного питания детей и
подростков в образовательных учреждениях устанавливаются в соответствии с
санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям торговли,
изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов (СП
2.3.6.1066-01).
Реализация готовых блюд и кулинарных изделий осуществляется в
соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям
общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них
продовольственного сырья и пищевых продуктов (СП 2.3.6.1079-01) и санитарно -
эпидемиологическими требованиями к организациям торговли, изготовлению и
обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов (СП 2.3.6.2203-07).
Пищевые продукты для дополнительного питания детей и подростков в
образовательных учреждениях реализуются с отдельных прилавков, барных и
буфетных стоек. Запрещается реализация пищевых продуктов для дополнительного
питания детей и подростков в образовательных учреждениях с основных раздаточных
линий.
Прилавки, барные и буфетные стойки и иные торговые точки для реализации
буфетной продукции могут располагаться в обеденных залах образовательных
учреждений или в отдельных, специально выделенных помещениях. Последние
обязательно оборудуются умывальниками и электрополотенцами в соответствии с
требованиями санитарных правил.
Места реализации пищевых продуктов для дополнительного питания детей и
подростков должны быть оборудованы специальной мебелью для приема пищи –
обеденными столами, барными стойками, специальными столиками для приема пищи
стоя и т.п.
Места реализации пищевых продуктов для дополнительного питания детей и
подростков обязательно должны иметь следующее оборудование: торговый стол,
охлаждаемый прилавок и (или) охлаждаемую витрину (температура +2…+6 °С),
неохлаждаемый прилавок (витрину), умывальник для мытья рук торгового персонала.
При реализации готовых блюд и кулинарных изделий, в т. ч. изготавливаемых
из полуфабрикатов высокой степени готовности, дополнительно устанавливаются
мармиты и другое необходимое оборудование. Для приготовления или разогрева
отдельных видов кулинарной продукции (сосиски, горячие бутерброды, пицца
школьная, пирожки и т.п.) следует оборудовать буфеты образовательных учреждений
СВЧ-печами или конвекционными печами малого объема, в т. ч. бытовыми. Для
8
реализации чая, какао, кофейных напитков, фиточаев буфет оборудуется
электрокипятильником (электрическим чайником).
В месте реализации буфетной продукции устанавливают шкафы, в том числе
холодильные, для запасов реализуемого в течение дня товара или оборудуют для этой
цели специальную кладовую, оборудованную холодильным шкафом или бытовым
холодильником.
При реализации (свободной продаже) буфетной продукции, в т. ч. некоторых
готовых блюд и кулинарных изделий, может использоваться одноразовая посуда. При
наличии условий для обработки столовой и чайной посуды используется многоразовая
столовая и чайная посуда.
Вся реализуемая продукция промышленного производства обязательно должна
иметь потребительскую упаковку с этикетной надписью (маркировкой) в соответствии
с требованиями действующего законодательства
1.7. Требования к организации питьевого режима
Организация питьевого режима в образовательных учреждениях осуществляется с
соблюдением требований СанПиН 2.4.1.2660-10 и СанПиН 2.4.5.2409-08 (раздел Х).
Питьевая вода, должна соответствовать нормам СанПиН 2.1.4.1074-01.
1.8. Требования к организации основного и дополнительного питания
Организация основного и дополнительного питания в общеобразовательных
учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования
осуществляется с соблюдением требований СанПиН 2.4.5.2409-08 (раздел II), в
дошкольных образовательных учреждениях – с соблюдением требований СанПиН
2.4.1.2660-10.
1.9. Требования к торговле в образовательных учреждениях пищевыми
продуктами с использованием торговых автоматов
В образовательных учреждениях допускается торговля пищевых продуктов с
использованием торговых автоматов с учетом требований СанПиН 2.4.5.2409-08.
Основу ассортимента пищевых продуктов, реализуемых с помощью торговых
автоматов, должны составлять пищевые продукты с повышенной пищевой и
биологической ценностью, обогащенные незаменимыми пищевыми веществами
(витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами,
белком).
Реализация горячих напитков с использованием торговых автоматов
осуществляется обучающимися среднего школьного возраста и старше, только в
помещениях, оборудованных для приема пищи.
Горячие напитки реализуются в специальных термостойких одноразовых
стаканах емкостью до 200 мл (в т.ч. с использованием специальных торговых
автоматов).
Ассортиментный перечень пищевых продуктов для автоматизированной
торговли через торговые автоматы приведен в приложении 1.4 к данному Стандарту.
9
ПРИЛОЖЕНИЕ 1.1
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах
для детей и подростков
Потребность Название пищевых в пищевых веществах
веществ 3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
мальчики девочки юноши девушк
и
Белки (г) 54 63 75 69 87 75
Жиры (г) 60 70 83 77 97 83
Углеводы (г) 261 305 363 334 421 363
Энергетическая ценность
(ккал)
1800 2100 2500 2300 2900 2500
Витамин С (мг) 50 60 70 60 90 70
Витамин В1 (мг) 0,9 1,1 1,3 1,3 1,5 1,3
Витамин В2 (мг) 1,0 1,2 1,5 1,5 1,8 1,5
Витамин В6 (мг) 1,2 1,5 1,7 1,6 2,0 1,6
Ниацин (мг) 11 15 18 18 20 18
Витамин В12 (мкг) 1,5 2 3 3 3 3
Фолаты (мкг) 200 200 300-400 300-400 400 400
Пантотеновая к-та (мг) 3 3 3,5 3,5 5,0 4,0
Биотин (мкг) 15 20 25 25 50 50
Витамин А (мг рет. экв) 500 700 1000 800 1000 800
Витамин Е (мг ток. экв.) 7 10 12 12 15 15
Витамин D (мкг) 10 10 10 10 10 10
Витамин К (мкг) 55 60 80 70 120 100
Минеральные вещества
Кальций (мг) 900 1100 1200 1200 1200 1200
Фосфор (мг) 800 1100 1200 1200 1200 1200
Магний (мг) 200 250 300 300 400 400
Калий (мг) 600 900 1500 1500 2500 2500
Натрий (мг) 700 1000 1100 1100 1300 1300
Хлориды (мг) 1100 1700 1900 1900 2300 2300
Железо (мг) 10 12 12 15 15 18
Цинк (мг) 8 10 12 12 12 12
Йод (мг) 0,1 0,12 0,13 0,15 0,15 0,15
Медь (мг) 0,6 0,7 0,8 0,8 1,1 1,1
Селен (мг) 0,02 0,03 0,04 0,04 0,05 0,05
Хром (мкг) 15 15 25 25 35 35
Фтор (мг) 2 3 4 4 4 4
10
ПРИЛОЖЕНИЕ 1.2
Таблица 1.
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания1 в дошкольных организациях (г,
мл, на 1 ребенка)
Количество продуктов в зависимости от возраста детей
в г, мл, брутто2 в г, мл, нетто
Наименование пищевого
продукта или группы
пищевых продуктов 1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет
Молоко с м.д.ж. 2,5-3,2%, в
т.ч. кисломолочные
продукты с м.д.ж. 2,5-3,2%3
390 450 390 450
Творог, творожные изделия
для детского питания с
м.д.ж. не более 9% и
кислотностью не более
1500Т
30 40
30 40
Сметана с м.д.ж. не более
15%
9 11
9 11
Сыр неострых сортов
твердый и мягкий
4,3 6,4
4 6
Мясо (говядина 1 кат.
бескостная/говядина 1 кат.
на костях)4
55/68 60,5/75 50 55
Птица (куры 1 кат
потр./цыплята-бройлеры 1
кат потр./индейка 1 кат
потр.)4
23/23/22 27/27/26 20 24
Рыба (филе), в т.ч. филе
слабо или малосоленое4 34 39 32 37
Колбасные изделия для
питания дошкольников
5 7 4,9 6,9
Яйцо куриное диетическое 0,5 шт. 0,6 шт. 20 24
Картофель: с 01.09 по 31.10 160 187 120 140
с 31.10 по 31.12 172 200 120 140
с 31.12 по 28.02 185 215 120 140
с 29.02 по 01.09 200 234 120 140
Овощи, зелень4 256 325 205 260
Фрукты (плоды) свежие4 108 114 95 100
Фрукты (плоды) сухие 9 11 9 11
Соки фруктовые (овощные) 100 100 100 100
Напитки
витаминизированные
(готовый напиток)
- 50 - 50
Хлеб ржаной (ржано-
пшеничный)
40 50 40 50
Хлеб пшеничный или хлеб
зерновой
70 100 70 100
Крупы (злаки), бобовые 30 43 30 43
Макаронные изделия 8 12 8 12
11
группы А
Мука пшеничная
хлебопекарная
25 29 25 29
Мука картофельная
(крахмал)
3 3 3 3
Масло коровье
сладкосливочное
22 26 22 26
Масло растительное 9 11 9 11
Кондитерские изделия 7 20 7 20
Чай, включая фиточай 0,5 0,6 0,5 0,6
Какао-порошок 0,5 0,6 0,5 0,6
Кофейный напиток
злаковый (суррогатный), в
т.ч. из цикория
1,0 1,2 1,0 1,2
Дрожжи хлебопекарные 0,4 0,5 0.4 0,5
Сахар5 37 47 37 47
Соль пищевая поваренная 4 6 4 6
1 –
Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ±5%.
2 - в случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных
товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при
технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией
самостоятельно путем контрольных проработок.
3 – доля кисломолочных продуктов должна составлять 135-150 мл для детей в возрасте
1-3 года и 150-180 мл – для детей 3-7 лет;
4 – при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто
может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании
меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии
с данными, приведенными в столбце нетто.
5- в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов
промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача
сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в
составе используемого готового продукта.
12
Таблица 2.
Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе,
используемые для приготовления блюд и напитков, для обучающихся
общеобразовательных учреждений
Количество продуктов в зависимости от
возраста обучающихся
в г, мл, брутто в г, мл, нетто
Наименование продуктов
7-10 лет 11-18 лет 7-10 лет 11-18 лет
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 80 120 80 120
Хлеб пшеничный 150 200 150 200
Мука пшеничная 15 20 15 20
Крупы, бобовые 45 50 45 50
Макаронные изделия 15 20 15 20
Картофель 250* 250* 188 188
Овощи свежие, зелень 350 400 280** 320**
Фрукты (плоды) свежие 200 200 185** 185**
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч.
шиповник
15 20 15 20
Соки плодоовощные, напитки
витаминизированные, в т.ч.
инстантные
200 200 200 200
Мясо жилованное (мясо на кости) 1
кат.
77 (95) 86 (105) 70 78
Цыплята 1 категории потрошенные
(куры 1 кат. п/п)
40 (51) 60 (76) 35 53
Рыба-филе 60 80 58 77
Колбасные изделия 10 15 9.8 14.7
Молоко (массовая доля жира 2,5%,
3,2%)
300 300 300 300
Кисломолочные продукты (массовая
доля жира 2,5% 3,2%)
150 180 150 180
Творог (массовая доля жира не более
9 %)
50 60 50 60
Сыр 8 12 7.5 11,8
Сметана (массовая доля жира не
более 15 %)
10 10 10 10
Масло сливочное 30 35 30 35
Масло растительное 15 18 15 18
Яйцо диетическое 1 шт. 1 шт. 40 40
Сахар*** 40 45 40 45
Кондитерские изделия 10 15 10 15
Чай 0,4 0,4 0,4 0,4
Какао 1,2 1,2 1,2 1,2
Дрожжи хлебопекарные 1 2 1 2
Соль 5 7 5 7
Примечание:
* Масса брутто приводится для нормы отходов 25 %.
** Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в
зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании
13
меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в
соответствии с данными, приведенными 2и1074 в столбце нетто.
*** В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования
продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и
др.) выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в
используемом готовом продукте.
14
ПРИЛОЖЕНИЕ 1.3
Таблица 1.
Примерное меню для организации питания детей 3-7 лет в дошкольных образовательных учреждениях
ДЕНЬ 1 Блюдо Выход
понедельник
Завтрак 1 Каша геркулесовая молочная жидкая 200
Масло сливочное 10
Сыр 9
Кофейный напиток 180
Хлеб пшеничный 30
Плоды и ягоды свежие 90
Завтрак 2 Сок фруктовый или овощной 110
Печенье 10
ОБЕД Cалат из капусты и моркови с растительным маслом 60
Рассольник вегетарианский со сметаной 250
Котлета мясная рубленая, запеченная с соусом молочным 80
Рагу овощное 180
Компот из сухофруктов 180
Хлеб пшеничный 30
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 25
Уплотненный Салат из помидоров с репчатым луком с растительным маслом 60
полдник Рыба, запеченная с картофелем по-русски 200
Чай с сахаром 180
Хлеб пшеничный 30
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 25
15
День 2 Блюдо Выход
вторник Пудинг творожный запеченный 160
Завтрак 1 Соус молочный сладкий 30
Масло сливочное 10
Чай с сахаром 180
Хлеб пшеничный 30
Плоды и ягоды свежие 90
Завтрак 2 Сок фруктовый или овощной 110
Вафли 10
Обед Икра кабачковая для детского питания 60
Суп овощной на курином бульоне 250
Куры отварные 50
Соус сметанный 25
Сложный гарнир (рис отварной, овощи тушеные) 160
Кисель 180
Хлеб пшеничный 40
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 25
Уплотненный Салат из моркови с растительным маслом 60
полдник Оладьи с яблоками 110
Молоко сгущенное с сахаром 25
Кисломолочный напиток* 180
Хлеб пшеничный 30
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 25
День 3 Блюдо Выход
среда Каша пшенная молочная с тыквой 200
Завтрак 1 Кисломолочный продукт** 125
Масло сливочное 10
16
Какао с молоком 180
Хлеб пшеничный 30
Плоды и ягоды свежие 90
Завтрак 2 Сок фруктовый или овощной 110
Зефир 10
Обед Салат зеленый с огурцом с растительным маслом 60
Борщ со сметаной вегетарианский 250
Котлеты рыбные любительские 90
Соус молочный 20
Пюре картофельное 190
Компот из сухофруктов 180
Хлеб пшеничный 30
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 25
Уплотненный Салат из помидоров с репчатым луком с растительным маслом 60
полдник Гуляш из отварного мяса в молочно-сметанном соусе 80
Вермишель с маслом 160
Чай сладкий с лимоном 180
Хлеб пшеничный 30
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 25
День 4 Блюдо Выход
четверг Омлет натуральный 100
Завтрак 1 Зеленый горошек отварной 40
Сыр 9
Масло сливочное 10
Кофейный напиток 180
Хлеб пшеничный 30
Плоды и ягоды свежие 80
17
Завтрак 2 Сок фруктовый или овощной 110
Печенье 10
Обед Салат из отварной свеклы с чесноком с растительным маслом 60
Суп овсяный на мясном бульоне 250
Бефстроганов из отварной говядины в молочно-сметанном соусе 80
Картофель отварной запеченный с растительным маслом 180
Компот из свежих фруктов 180
Хлеб пшеничный 35
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 25
Уплотненный Соус сладкий из кураги 30
полдник Сырники творожные, запеченые 155
Чай сладкий с молоком 180
Хлеб пшеничный 30
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 25
День 5 Блюдо Выход
пятница Каша рисовая молочная жидкая 200
Завтрак 1 Масло сливочное 10
Сыр 9
Чай с сахаром 180
Хлеб пшеничный 30
Плоды и ягоды свежие 90
Завтрак 2 Напиток витаминизированный 150
Вафли 10
Обед Салат из помидоров и огурцов с растительным маслом 60
Суп картофельный со сметаной 250
18
Тефтели из говядины 80
Каша гречневая рассыпчатая 120
Соус сметанный 25
Компот из сухофруктов 180
Хлеб пшеничный 25
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 25
Уплотненный Салат из моркови с изюмом с растительным маслом 60
полдник Котлеты (биточки) из кур паровые 60
Капуста тушеная 170
Кисель 180
Хлеб пшеничный 30
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 25
День 6 Блюдо Выход
понедельник Каша геркулесовая молочная жидкая 200
Завтрак 1 Масло сливочное 10
Какао с молоком 180
Хлеб пшеничный 30
Плоды и ягоды свежие 90
Завтрак 2 Сок фруктовый или овощной 110
Зефир 10
Обед Сельдь с луком и растительным маслом 60
Суп свекольный на мясном бульоне со сметаной 250
Мясо отварное тушеное с картофелем по-домашнему 230
Компот из сухофруктов 180
Хлеб пшеничный 40
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 25
19
Уплотненный Оладьи 110
полдник Кисломолочный продукт** 125
Чай с сахаром 180
Хлеб пшеничный 30
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 25
День 7 Блюдо Выход
вторник Суфле творожное 160
Завтрак 1 Соус сметанный сладкий 20
Кофейный напиток 180
Хлеб пшеничный 30
Плоды и ягоды свежие 90
Завтрак 2 Сок фруктовый или овощной 110
Печенье 10
Обед Салат из помидоров с репчатым луком с растительным маслом 60
Суп с клецками на курином бульоне 250
Суфле из отварной курицы паровое 60
Рис отварной с овощами 160
Компот из свежих фруктов 180
Хлеб пшеничный 40
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 25
Уплотненный Пирожок печеный с капустой 100
полдник Рыба, тушенная в томате с овощами 185
Чай с сахаром 180
Хлеб пшеничный 30
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 25
День 8 Блюдо Выход
20
среда Каша гречневая молочная жидкая 200
Завтрак 1 Масло сливочное 10
Сыр 9
Чай с сахаром 180
Хлеб пшеничный 30
Плоды и ягоды свежие 90
Завтрак 2 Сок фруктовый или овощной 110
Вафли 10
Обед Салат из свежих овощей с растительным маслом 60
Щи вегетарианские со сметаной 250
Котлета мясная рубленная паровая 80
Вермишель с маслом 160
Компот из сухофруктов 180
Хлеб пшеничный 30
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 25
Уплотненный Колбаски детские (сосиски) 70
полдник Капуста тушеная 170
Кисель 180
Хлеб пшеничный 30
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 25
День 9 Блюдо Выход
четверг Омлет натуральный с сыром 100
Завтрак 1 Кисломолочный продукт** 125
Масло сливочное 10
Кофейный напиток 180
Хлеб пшеничный 30
Плоды и ягоды свежие 90
21
Завтрак 2 Сок фруктовый или овощной 110
Печенье 10
Обед Винегрет с растительным маслом 60
Суп гороховый вегетарианский 250
Кнели рыбные отварные 90
Овощи, припущенные в молочном или сметанном соусе 180
Компот из сухофруктов 180
Хлеб пшеничный 30
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 25
Уплотненный Салат из капусты и моркови с растительным маслом 60
полдник Фрикадельки мясные 80
Пюре картофельное 190
Чай сладкий с лимоном 180
Хлеб пшеничный 30
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 25
День 10 Блюдо Выход
пятница Пудинг манный 180
Соус сладкий из кураги 30
Завтрак 1 Масло сливочное 10
Сыр 9
Чай с сахаром 180
Хлеб пшеничный 30
Плоды и ягоды свежие 90
Завтрак 2 Сок фруктовый или овощной 110
Зефир 10
22
Обед Салат витаминный с растительным маслом 60
Суп картофельный на мясном бульоне со сметаной 250
Суфле из отварного мяса, запеченное 75
Свекла тушеная 180
Кисель 180
Хлеб пшеничный 35
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 25
Блюдо Выход
Уплотненный Салат из моркови с яблоками с растительным маслом 60
полдник Ватрушка с творогом 100
Кисломолочный напиток* 180
Хлеб пшеничный 30
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 25
*Кисломолочный напиток- кефир, ряженка, биокефир, питьевой йогурт с м.д.ж. 3,2%.
**Кисломолочный продукт (Йогурт, биойогурт и др. аналогичные продукты)
23
Таблица 2.
Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных
образовательных учреждениях
Выход блюда, г
Наименование блюда
7-11 лет 11-18 лет
День 1 (понедельник)
Завтрак Каша вязкая на молоке (из хлопьев овсяных) 200 250
Сыр порциями 20 30
Масло сливочное 10 10
Напиток кофейный на молоке 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 40 50
Обед Салат из моркови или из моркови с яблоками 100 100
Суп с изделиями макаронными на бульоне из птицы 250 300
Птица отварная 100 120
Овощи тушеные 150 200
Кисель 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 20 30
Хлеб ржано-пшеничный 40 60
Изделие кондитерское (зефир) 20 20
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед 150 150
День 2 (вторник)
Завтрак Оладьи с яблоками 150 150
Кисломолочный продукт 125 125
Чай с лимоном 200 200
Обед Салат из морской капусты 100 100
Суп из овощей 250 300
24
Выход блюда, г
Наименование блюда
7-11 лет 11-18 лет
Рыба (треска), тушенная в томате с овощами 80 120
Рис отварной 150 200
Отвар из шиповника 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 20 30
Хлеб ржано-пшеничный 40 60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед 150 150
День 3 (среда)
Завтрак Колбаски детские (сосиски) отварные 49 98
Капуста тушеная 150 200
Яйцо куриное диетическое вареное вкрутую 40 40
Чай с сахаром 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 40 50
Обед Салат из огурцов свежих с растительным маслом 100 100
Борщ сибирский на мясном бульоне 250 300
Запеканка картофельная с отварным мясом 225 300
Компот из ягод 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 20 30
Хлеб ржано-пшеничный __________40 60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед 150 150
День 4 (четверг)
Завтрак Котлеты или биточки рыбные 80 100
Пюре картофельное 150 200
Огурцы свежие 30 50
Напиток кофейный на молоке 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 40 50
25
Выход блюда, г
Наименование блюда
7-11 лет 11-18 лет
Обед Винегрет овощной с раст. маслом 100 100
Рассольник ленинградский на мясном бульоне 250 300
Бефстроганов из мяса отварного 80 100
Каша гречневая рассыпчатая 150 200
Сок фруктовый или овощной 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 20 30
Хлеб ржано-пшеничный 40 60
Печенье 20 20
Плоды и ягоды свежие на весь день 150 150
День 5 (пятница)
Завтрак Пудинг из творога запеченный 180 200
Джем (варенье) 20 20
Чай с лимоном 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 40 50
Обед Салат из капусты белокочанной с раст. маслом 100 100
Суп картофельный с бобовыми (фасоль) 250 300
Печень, тушенная в сметане 100 100
Изделия макаронные отварные 150 200
Компот из кураги 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 20 30
Хлеб ржано-пшеничный 40 60
Плоды и ягоды свежие на весь день 150 150
День 6 (суббота)
Завтрак Каша гречневая молочная 200 250
Творожный сырок 50 50
Чай с сахаром 200 200
26
Выход блюда, г
Наименование блюда
7-11 лет 11-18 лет
Хлеб пшеничный или зерновой 40 50
Обед Салат из свеклы отварной и яблок 100 100
Щи вегетарианские со сметаной 250 300
Котлеты или биточки рыбные 80 100
Соус томатный 30 50
Картофель отварной 150 200
Отвар из шиповника 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 20 30
Хлеб ржано-пшеничный 40 60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед 150 150
День 7 (понедельник)
Завтрак Каша из пшена и риса молочная жидкая ("Дружба") 200 250
Сыр порциями 20 30
Масло сливочное фасованное 10 10
Какао с молоком 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 40 50
Обед Икра из кабачков пром. производства (для питания детей и подростков) 100 100
Суп из овощей 250 300
Котлеты рубленные из птицы 80 100
Изделия макаронные отварные 150 200
Компот из ягод 200 200
изделие кондитерское (печенье) 20 20
Хлеб пшеничный или зерновой 20 30
Хлеб ржано-пшеничный 40 60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед 150 150
27
Выход блюда, г
Наименование блюда
7-11 лет 11-18 лет
День 8 (вторник)
Завтрак Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару 120 150
Кисломолочный продукт 125 125
Чай с лимоном 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 40 50
Обед Салат из моркови, яблок, апельсинов с соусом салатным 100 100
Борщ с капустой и картофелем 250 300
Рыба отварная 80 120
Соус польский 30 30
Пюре картофельное 150 200
Кисель 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 20 30
Хлеб ржано-пшеничный 40 60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед 150 150
День 9 (среда)
Завтрак Котлета мясная натуральная рубленная 80 100
Рис отварной 150 200
Какао с молоком 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 40 50
Обед Салат из огурцов свежих с зеленью и с раст. маслом 100 100
Суп крестьянский с крупой (перловой) 250 300
Мясо, тушенное с картофелем по-домашнему 230 250
Сок фруктовый или овощной 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 20 30
Хлеб ржано-пшеничный 40 60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед 150 150
28
Выход блюда, г
Наименование блюда
7-11 лет 11-18 лет
День 10 (четверг)
Завтрак Пудинг из творога запеченный 180 200
Молоко сгущенное с сахаром 20 20
Чай с лимоном 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 40 50
Обед Салат из капусты белокочанной с раст. маслом 100 100
Уха ростовская 250 300
Фрикадели мясные 100 100
Рис отварной 150 200
Компот из смеси сухофруктов 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 20 30
Хлеб ржано-пшеничный 40 60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед 150 150
День 11 (пятница)
Завтрак Макароны, запеченные с сыром 200 200
Кисломолочный продукт 125 125
Кофейный напиток на молоке 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 40 50
Обед Салат из помидоров свежих с раст. маслом 100 100
Борщ на мясном бульоне со сметаной 250 300
Запеканка картофельная с мясом отварным 225 300
Компот из свежих фруктов 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 20 30
Хлеб ржано-пшеничный 40 60
Изделие кондитерское (пряник, кекс) 40 40
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед 150 150
29
Выход блюда, г
Наименование блюда
7-11 лет 11-18 лет
День 12 (суббота)
Завтрак Каша пшенная молочная с тыквой 200 250
Творожный сырок 50 50
Чай с сахаром 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 40 50
Обед Салат из свеклы и яблок с маслом растительным 100 100
Щи вегетарианские со сметаной 250 300
Рыба с гарниром (каша гречневая), запеченная в соусе молочном 220 300
Сок фруктовый или овощной 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 20 30
Хлеб ржано-пшеничный 40 60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед 150 150
День 13 (понедельник)
Завтрак Завтрак сухой из круп с молоком 200 250
Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару 70 100
Чай с лимоном 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 40 50
Обед Икра кабачковая (баклажанная) для питания детей и подростков 100 100
Суп рыбный из консервов 250 300
Котлеты рубленые из птицы 80 100
Капуста цветная, запеченная под соусом молочным 150 200
Компот из смеси сухофруктов 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 20 30
Хлеб ржано-пшеничный 40 60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед 150 150
30
Выход блюда, г
Наименование блюда
7-11 лет 11-18 лет
День 14 (вторник)
Завтрак Колбаска детская (сосиска), запеченная в тесте 100 100
Кисломолочный продукт 125 125
Напиток кофейный на молоке 200 200
Обед Салат из помидоров свежих с раст. маслом 100 100
Борщ с капустой и картофелем 250 300
Тефтели рыбные 80 100
Картофель отварной 150 200
Отвар из шиповника 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 20 30
Хлеб ржано-пшеничный 40 60
Изделие кондитерское 20 20
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед 150 150
День 15 (среда)
Завтрак Пудинг из творога запеченный 180 200
Варенье или джем 20 20
Какао с молоком 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 40 50
Обед Салат из огурцов свежих с раст. маслом 100 100
Суп гороховый на мясном бульоне 250 300
Гренки из хлеба пшеничного 15 15
Бефстроганов из мяса отварного 80 100
Изделия макаронные отварные 150 200
Сок фруктовый или овощной 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 20 30
Хлеб ржано-пшеничный 40 60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед 150 150
31
Выход блюда, г
Наименование блюда
7-11 лет 11-18 лет
День 16 (четверг)
Завтрак Каша вязкая на молоке (из овсяных хлопьев) 200 250
Сыр порциями 20 30
Масло сливочное фасованное 10 10
Чай с лимоном 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 40 50
Обед Салат из моркови или из моркови с яблоками с раст. маслом 100 100
Щи вегетарианские со сметаной 250 300
Печень, тушенная в соусе сметанном 100 100
Пюре картофельное 150 200
Кисель 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 20 30
Хлеб ржано-пшеничный 40 60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед 150 150
День 17 (пятница)
Завтрак Тефтели мясные паровые или тефтели мясные школьные 80 100
Соус томатный (к тефтелям паровым) 30 50
Свекла тушеная 150 200
Кофейный напиток на молоке 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 40 50
Обед Икра кабачковая (баклажанная) (для питания детей и подростков) 100 100
Суп из овощей 250 300
Птица тушеная 100 100
Каша рассыпчатая гречневая 150 200
Сок фруктовый или овощной 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 20 30
Хлеб ржано-пшеничный 40 60
32
Выход блюда, г
Наименование блюда
7-11 лет 11-18 лет
изделие кондитерское 20 20
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед 150 150
День 18 (суббота)
Завтрак Каша манная молочная жидкая 200 250
Пирожок печеный (с яблоком) 80 80
Чай с сахаром 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 40 50
Обед Салат из огурцов и помидоров свежих с р/м 100 100
Рассольник ленинградский 250 300
Котлеты или биточки рыбные 80 100
Картофельное пюре 150 200
Компот из кураги 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 20 30
Хлеб ржано-пшеничный 40 60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед 150 150
День 19 (понедельник)
Завтрак Завтрак зерновой с молоком 200 250
Сыр порциями 20 30
Масло сливочное фасованное 10 10
Чай с сахаром 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 40 50
Обед Салат из моркови с изюмом 100 100
Суп вермишелевый на курином бульоне 250 300
Птица отварная 100 120
Рис отварной с овощами 150 200
Компот из свежезамороженных ягод 200 200
33
Выход блюда, г
Наименование блюда
7-11 лет 11-18 лет
Хлеб пшеничный или зерновой 20 30
Хлеб ржано-пшеничный 40 60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед 150 150
День 20 (вторник)
Завтрак Суфле творожное паровое или запеченное 180 200
Молоко сгущенное с сахаром 20 20
Напиток кофейный на молоке 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 40 50
Обед Салат из свеклы с сыром 100 100
Щи на мясном бульоне со сметаной 250 300
Гуляш из отварного мяса в томатно-сметанном соусе 80 100
Изделия макаронные отварные 150 200
Кисель 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 20 30
Хлеб ржано-пшеничный 40 60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед 150 150
День 21 (среда)
Завтрак Каша пшенная молочная 200 250
Кисломолочный продукт 125 125
Чай с лимоном 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 40 50
Обед Салат из моркови с яблоками с соусом салатным 100 100
Суп картофельный с макаронными изделиями на мясном бульоне 250 300
Голубцы с мясом и рисом тушеные 200 300
Компот из свежих фруктов 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 20 30
Хлеб ржано-пшеничный 40 60
34
Выход блюда, г
Наименование блюда
7-11 лет 11-18 лет
Изделие кондитерское 20 20
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед 150 150
День 22 (четверг)
Завтрак Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару 120 150
Горошек зеленый консервированный 50 50
Кисломолочный __________продукт 125 125
Какао с молоком 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 40 50
Обед Салат из капусты белокочанной с раст. маслом 100 100
Суп крестьянский с крупой перловой 250 300
Печень по-строгановски 100 100
Пюре картофельное 150 200
Сок фруктовый или овощной 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 20 30
Хлеб ржано-пшеничный 40 60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед 150 150
День 23 (пятница)
Завтрак Котлета мясная натуральная рубленная 80 100
Капуста тушеная 150 200
Чай с сахаром 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 40 50
Обед Салат из помидоров и огурцов свежих с раст. маслом 100 100
Суп с изделиями макаронными (лапша) на бульоне из птицы 250 300
Птица отварная 150 120
Картофель отварной 150 200
Компот из сухофруктов 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 20 30
35
Выход блюда, г
Наименование блюда
7-11 лет 11-18 лет
Хлеб ржано-пшеничный 40 60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед 150 150
День 24 (суббота)
Завтрак Каша гречневая молочная 200 250
Сыр порциями 20 30
Масло сливочное фасованное 10 10
Кофейный напиток на молоке 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 40 50
Обед Салат из капусты, огурцов и сладкого перца с раст. маслом 100 100
Суп картофельный на мясном бульоне 250 300
Мясо отварное (говядина) 80 100
Рис отварной 150 200
Соус томатный 30 50
Компот из плодов свежих 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 20 30
Хлеб ржано-пшеничный 40 60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед 150 150
ПРИЛОЖЕНИЕ 1.4
Ассортиментный перечень пищевых продуктов для автоматизированной торговли через
торговые автоматы
1. Молоко питьевое стерилизованное витаминизированное, в том числе с добавлением
натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков (молочные коктейли
витаминизированные), с массовой долей жира до 3,5 %, не требующие особых условий
хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С), в асептической упаковке
массой нетто до 250 г.
2. Стерилизованные (термизированные) продукты на основе йогурта, в том числе с
добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков, с массовой долей
жира до 4 %, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для
температуры до +25°С)
3. Творожные изделия (продукты), в том числе с добавлением натуральных плодовых и
ягодных наполнителей или соков, с массовой долей жира до 10 %, не требующие особых
условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С), в
индивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г, с приложением
пластмассовых ложечек.
4. Вода питьевая негазированная высшей категории в упаковке емкостью до 0,5 л.
5. Напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие
(кроме тонизирующих) в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках
емкостью до 0,5 л.
6. Соки и нектары фруктовые и овощные натуральные (восстановленные
витаминизированные или прямого отжима, без соли, консервантов и искусственных
ароматизаторов) в индивидуальной потребительской упаковке из полимерного или
комбинированного материала емкостью до 0,33 л.













    






Возврат к списку